Enfermedad por reflujo gastroesofágico

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La Enfermedad por reflujo gastroesofágico se define como " una afección que aparece cuando el paso del contenido del estómago hacia esófago produce síntomas molestos y/o complicaciones".

Para comprender esta definición es necesario tener conocimiento de la mecánica del acto alimenticio. Al tragar el alimento pasa desde la boca hacia la faringe y luego el esófago, hasta el estómago.

 

En la parte inferior del esófago existe un conglomerado de fibras musculares dispuestas en forma de anillo que impide que el alimento pase nuevamente del estómago al esófago. Este anillo se denomina esfínter esofágico inferior. Si este anillo muscular no se cierra en forma adecuada el contenido del estómago puede retornar hacia el esófago. El paso anormal del contenido gástrico (muy ácido) hacia el esófago produce síntomas. Este proceso se denomina Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).

 

Síntomas típicos de ERGE

Manifestaciones extradigestivas (*)

Pueden o no acompañar a las digestivas. En ausencia de manifestaciones digestivas el diagnóstico es difícil ya que los exámenes diagnósticos (endoscopía) suelen resultar normales

La ERGE se asocia con el desarrollo y evolución de varias enfermedades del aparato respiratorio:

(*)En notas sucesivas se describira cada una de estas condiciones.

 

Tratamiento

Consejos para disminuir el reflujo

 

Medicamentos

Los tres principales de medicamentos para tratar la ERGE son:

Los H2RA y los IBP tienen un efecto prolongado comparado con los antiácidos de acción rápida, pero el inicio de su efecto no es tan inmediato.

Los medicamentos mencionados pueden administrarse solos o combinados.

 

La mayoría de los medicamentos para tratar la ERGE se expenden sin receta. Sin embargo, la ERGE es una condición delicada y su tratamiento debe estar en manos de un médico.

 

Cirugía

La cirugía está reservada a casos cuidadosamente seleccionados. La intervención puede hacerse del modo convencional (a cielo abierto) o mediante laparoscopía.